当前位置: 首页>>学科设置>>正文
  • 英语
    2017-06-19 10:46   审核人:

    一、培养目标  

       本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,掌握英语语言理论基础,受过良好的英语听说读写译的基础训练,具备较强的英汉翻译专业技能或英语教学能力,能够在企事业单位从事教育、经贸、旅游、翻译、文化交流与管理等工作,适应我国基层经济社会发展需要的具有创新精神、创业能力、人文素养和可持续发展能力的应用型英语人才。  

       二、人才规格及培养特色  

    (一)思想素质  

    1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,遵纪守法、诚实做人,具有正确的世界观、人生观、价值观。  

    2.具有良好的人文修养,具有奋斗向上的志向和责任感;具有刻苦学习、实事求是的科学精神。  

    3. 具有良好的职业道德、高度的职业责任心、严谨的工作态度及踏实的工作作风,具有较强的法律意识、规范意识,具有进取精神与团队意识。  

    (二)知识与能力要求  

    1. 系统学习和掌握英语语言、文学方面的基础理论,具有扎实的语言功底和较强的英语综合运用能力。  

    2. 具有宽广的知识面,即:英语专业知识,包括文学、语言学和相关国家社会与文化知识。相关学科知识,包括教育、翻译、外经贸和文化交流管理等学科领域。  

    3. 掌握了解我国国情和英语国家的历史和现状及其社会与文化,并能辩证批判分析汉英文化的差异,在语言对比规律中掌握语言学习规律,在语言和文化对比中培养学生自主学习,个性化学习以及批判性的思维和研究能力。  

    4. 具有初步的二外应试和应用能力。  

    5. 教育方向熟悉各类教育法规,懂得教育科学基本理论知识心理学基础知识,掌握并能初步运用教育学、英语教学基本理论,具有教师职业技能,并能熟练运用各种现代教育技术  

    6. 翻译方向熟练掌握与口译、笔译相关的理论技巧和应用能力,同时熟悉经贸知识具备从事经贸、外事等活动的初步能力。  

    (三)身心素质  

    具备健全的心理和健康的体魄,具有体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本方法和技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准。  

    三、学制与学分  

    标准学制为全日制四年,修业年限为48学年。  

    本专业最低毕业学分191.5学分。学分具体分布如下:  

    1.必修课:159.5学分。其中:  

    通识教育基础课程 29学分;学科基础课程53,专业主干课程42.5学分;集中实践教学环节课程35学分。  

    2.选修课:26学分。其中:  

    专业限选课程14学分;通识教育拓展课程6学分;专业教育拓展课程6学分;科技文化创新活动6学分  

    四、学位授予  

    文学学士学位  

    五、主干学科  

    、专课程及学位课程  

    1. 核心课程

    英语语音、基础英语、英语阅读、英语口语、英语听力、英语写作、笔译基础、口译基础、英汉语言综合对比、高级英语、英国文学史及文学作品选读、美国文学史及文学作品选读、英语国家社会与文化, 语言学概论  

    2.学位课程  

    教育模块:  

    英国文学史及作品选读、美国文学史及作品选读、英语国家社会与文化、语言学概论、英语教材教法  

    翻译模块:  

    英国文学史及作品选读、美国文学史及作品选读、英语国家社会与文化、语言学概论、中西翻译史及理论  

    关闭窗口

  •