当前位置: 首页 > 外院新闻 > 正文
外院新闻

我院召开2021版本科专业人才培养方案修订研讨会

来源: 发布时间 : 2021-03-31 点击量:

3月29日下午2:30,我院在A4404会议室召开2021版本科专业人才培养方案修订研讨会。英语和商务英语专业负责人以及教研室主任出席会议,基础英语和专门用途英语两个教研室全体教师参加。会议由刘诺亚教授主持。

刘诺亚教授首先对新版人才培养方案修订工作的意义和背景进行了介绍,传达了学校的指导意见,对修订工作的指导思想、基本原则、修订重点等方面进行了说明。他提出本次调研工作包括四个部分:在校学生调研,毕业生调研,教研室调研,专家和用人单位调研。新版方案出台经历调研-初稿-讨论-修改-定稿过程,并于6月份之前上交教务处。同时,本次人才培养方案修订是在《外国语言文学类教学质量国家标准(简称“国标”》和《普通高校本科外国语言文学专业教学指南(简称“指南”)》两个纲领性文件出台后的背景下进行,为修订工作提供了参考和依据。刘诺亚指出两个教研室共同参加此次商讨的必要性,为会议主题定下了基调。

两个专业教研室成员针对2017版人才培养方案存在的问题,从人才培养方向,课程体系和设置、实践教学以及教材,教改和师资等方面进行了深入讨论和交流,依次发表了对新版方案的改进建议。

最后,学院院长付华军就切实做好2021版本科人才培养方案修订工作提出几点要求。一是人才培养方案的制定一定要充分发挥集体智慧。二是要认真学习《国标》和《指南》对专业人才培养的要求和规定,充分结合我院实情,在现有教学条件的基础上制定更加科学的人才培养方案。付院长特别强调,在这次人才培养方案修订过程中,要增强四个意识。一是责任意识,外院83名教师人人参与,人人知晓;二是目标意识,树立远景目标阶段性目标大目标小目标,学院的目标要以学校的目标为参照。三是大局意识,把学院发展置于个人利益之上;四是要有危机意识,有紧迫感,时不我待

本次会议是2021年新版人才培养方案前期调研工作之后的第一次研讨会,为方案修订工作打下了良好的基础。


 

关闭