当前位置: 首页 > 外院新闻 > 正文
外院新闻

我院举行2021级新生见面会暨开学第一课

来源: 发布时间 : 2021-10-27 点击量:

10月24日,我院在钟楼一楼阶梯教室举行2021级新生见面会暨开学第一课,院党总支书记张勇、刘诺亚教授、三办主任、教研室主任、全体辅导员、新生班主任及400余名2021级新生参加,见面会由院党总支副书记鲁兵主持。

见面会上,院党总支副书记鲁兵介绍我院的基本情况并向全体新生提出了要求和个人发展的期望。接着,三办主任介绍办公室人员情况及工作职能,并播放了我院学生的特色活动视频和涂峰、吕盼、陈清玥等优秀毕业生对新生的寄语视频,我院2016届英语专业毕业生荣获湖北省第六届“长江学子”荣誉称号荆楚理工学院西藏校友会会长现任西藏吉雄镇委副书记的陈青同学深情回忆了自己的大学时光,鼓励新生“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”

新生代表表达了对大学生活的向往和对今后人生的规划,老生代表向全体师生介绍了自己学习和生活等方面的情况,分享了自己的学习体验,并向新生提出了合理化的建议。

会后,院党总支书记张勇以“幸福是奋斗出来的”为题给新生上了生动的开学第一课。张书记循循善诱,穿插党史小故事,饱满深情,从立志、勤学、修身、爱国四个方面和新生进行了亲切交流,对新生提出了殷切希望。他讲到,幸福需要信仰,幸福需要奋斗。首先要解决好立志问题,立志对于人生成长至关重要,志向是个人成长和事业发展的指路明灯、精神支柱和前进动力。立志要处理好实现个人价值与实现社会价值的关系,处理好远大志向与阶段目标的关系,处理好持之以恒与与时俱进的关系。其次要勤奋。他讲到,成功的人不一定是最聪明的人,但他一定是一个勤奋的人。人生需要勤奋的赶路,但当崎岖和坎坷、暴风和骤雨来临之时,保持积极的心态去等待正确的行动时机,始终保持前进的动力。他希望同学们要珍惜挫折,没有经历过任何挫折的人生绝不是完美的人生,温室的花朵永远经受不了野外的暴风雪,只有高高挺立的松柏才能四季常青。最后,他希望同学们能修身、爱国,做到自重、自省、自警、自励。珍惜人格,注重言行,不悖于社会公德。检点不足,常思自身之过,常擦心灵之尘。警醒潜在的不良倾向,警惕外在的不良诱惑,经常告诫自己在困难面前别退缩,在学习面前别放松,在成绩面前别自满。爱国情转化为学习动力,只有增强能力素质才能实现报国之志,才会有报国之为。他要求同学们在反映合理诉求时,要顾全大局,冷静理智,采用正确的方式方法。张书记的讲课赢得了新生的阵阵掌声,同学们纷纷表示,通过此次活动,对学院有了更深刻的认识,对大学时光有了更加明确的规划,一定会努力学习,增长知识,增加见识,增强才能,不负青春,不负韶华。

 

关闭