当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告

外国语学院理论学习读书班实施方案

来源: 发布时间 : 2020-11-18 点击量:

根据《中共中央办公厅关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见的通知》精神,按照校党委有关部署要求,现就学院2020年理论学习读书班安排如下。

一、目标任务

在院班子成员自学的基础上,本期读书班安排6次集中学习研讨活动,其中集体学习1次,专题研讨3次,带题调研1次,成果交流1次。每次学习讨论聚焦一个主题,采取集中自学、领学原文、交流研讨、观看视频等方式进行,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实处走,把学习成效体现在增强党性、提高能力、改进作风、推动工作。

二、具体安排

(一)集体学习

学习时间:11月12日 10:00-11:30

学习形式:理论学习中心组学习(扩大)

学习地点: A4404会议室

人:张勇

参加人员:院班子成员、总支成员、科室负责人

学习内容:

1.集中传达学习《中共中央办公厅关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见的通知》等文件精神。

2.集中学习《中国共产党章程》

3.集中学习十九届五中全会精神

4.与会人员交流研讨

5.总支书记张勇作读书班动员并讲党课

(二)专题研讨

专题一:继承革命传统,对标先进典型,坚定理想信念,牢记初心使命,重整行装再出发。

时间:11月13日 10:30-11:30

形式:读书班

地点:A3五楼会议室

人:张勇

参加人员:院班子成员、总支成员

学习安排:

1.重点领学:

付华军同志领学《习近平谈治国理政》第三卷:《走得再远都不能忘记来时的路》(P497);《牢记初心使命,推进自我革命》(P529)。

郭永兵同志领学习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在深圳特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神。

2.主题发言:鲁兵

3.研讨交流:班子成员研讨交流

4.拓展学习:观看长征宣传片、抗疫典型宣传片。

专题二:全面从严治党,坚守绝对忠诚,做到两个维护,保持为民务实清廉的政治本色。

时间:11月16日 8:30-10:00

形式:读书班

地点:A3五楼会议室

人:张勇

参加人员:院班子成员、总支成员

学习安排:

1.重点领学:

鲁兵同志领学《习近平谈治国理政》第三卷:《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》(P91);《发扬斗争精神,增强斗争本领》(P225)。

曾艳山同志领学习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神。

2.主旨发言:张勇

3.研讨交流:班子成员研讨交流

4.拓展学习:观看警示教育片

专题三:回归教育初心,坚持立德树人,勇于担当作为,推动学院内涵式发展。

时间:11月17日 16:00-17:30

形式:读书班(扩大)

地点: A4404会议室

人:张勇

参加人员:院班子成员、总支成员、科室负责人

学习安排:

1.重点领学

万青林同志领学习近平总书记关于教育的批示指示精神以及视察学校讲话精神、给学生的回信、贺信精神(给北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信精神、给北京大学援鄂医疗队全体“90 后”党员回信精神、给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信精神、给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信精神、在西安交大考察时讲话精神、致信祝贺哈尔滨工业大学建校 100 周年、给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信精神、在南开大学考察调研时讲话精神、致信祝贺西藏大学建校 60 周年精神等)。

刘诺亚同志传达学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、《深化新时代教育评价改革总体方案》等。

2.主旨发言:付华军

3.交流发言:科室负责人(学工办、教研办、教研室主任)、班子成员

专题四:全面深化改革,切实提升管理、育人水平,推动各项工作部署落实落地。

时间:11月18日-19日

形式:专题调研

地点:学院内

参加人员:院班子成员、科室负责人

调研安排:

1.分组

张勇、樊嵘、田园,调研学院党建、廉政工作;

付华军、刘诺亚、何琳琳,调研学院教学科研工作;

鲁兵、郭永彬,调研学院思想政治及学生管理工作。

2.要求

坚持需求导向、问题导向、效果导向,着眼查找和解决问题,立足当前正在推进的工作,解决师生的实际困难。采取座谈、个别访谈、现场办公等方式,调研结束撰写调研报告,重大问题形成议题,提请会议集体研究讨论。调研要力戒形式主义,把调研作为密切联系师生的过程,推动学院各项工作部署落实落地。

(三)成果交流

通过读书班集中学习,围绕全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等方面进行学习成果交流。

在学习交流基础上,联系个人学习工作、思想作风实际,对照主题教育期间拉列的问题清单,查找整改薄弱环节、短板,查纠思想行为偏差,及时整改落实。

交流时间:11月23日 14:30-16:00

交流地点:A4404会议室

人:张勇

参加人员:院班子成员、总支成员、科室负责人

交流安排:

1.班子成员、支部书记、三办主任、教研室主任交流学习成果。

2.通报读书班集中学习研讨情况。

三、有关要求

(一)提高思想认识。开展理论学习研讨,是坚持思想建党、理论强党,推动全面系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。党员干部教师要高度重视,统一思想,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,积极主动参加集体学习研讨。

(二)深入学习研讨。党员干部教师要把自学摆到更加重要的位置,充分利用工作之余点滴时间,通读、精读、研读重点书目(附后),做好个人学习笔记,踊跃交流发言,撰写发言提纲,原原本本学、带着问题学、联系实际学,内化于心、外化于行。

(三)强化责任纪律。党总支精心谋划组织,切实把集中理论学习研讨抓好抓实。严肃学习纪律,集中学习研讨期间不得请假,确有特殊情况,需总支书记同意。各支部要利用主题党日活动组织支部党员教师集中学习。

 

附:政治理论学习内容、书目

1.《中国共产党章程》

2.《习近平谈治国理政》第三卷

3.党的十九大精神及十九届二中、三中、四中、五中全会精神

4.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

5.《中国共产党党内重要法规汇编》

6.《公职人员政务处分法》等法律法规

7.《习近平总书记教育重要论述讲义》

8.《中国共产党的九十年》

9.中央、国家教育部出台的重要文件

10.习近平总书记系列重要讲话及回信、指示、批示精神

 


 


 

关闭