当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
教学动态

外国语学院第​十周教学工作简报(2020-2021-1)

来源: 发布时间 : 2020-11-05 点击量:

根据第九周教学工作会议要求和重点工作安排,第十周已经完成或正在进行的工作如下(2020.11.2-2020.11.8):

1.根据教务处统一安排,组织我院2020级新生10个班进行入学资格复查工作,安排教师参加“关于开展一流课程建设暨教学创新大赛培训”。

2.组织完成2019级外国语言文学类学生进行“专业分流问卷调查”和“专业分流实施办法”,组织召开专业分流工作小组会议,推动专业分流工作进程等;完成制定英语和商务英语两个专业的实习实训方案。

3.为了确保专业分流工作顺利进行,11月2日(周一)下午2:30,在教学楼A2305组织召开“2019级外国语言文学类学生专业分流方案解读暨动员会”。

4.为了更加规范教学工作和记录学期教学任务,教研办全体成员共同努力完成“2020-2021学年第一学期教学任务汇编”册子。

5.11月2日(周一)上午9:50,教学副院长刘诺亚在A3501主持召开第十周教学工作例会。针对第九周教学工作重点,四位教研室主任各自汇报了上周及本周工作的进展情况,随后教研办何琳玲汇报了教研办的主要工作。随后,教学副院长刘诺亚针对大家提出的问题逐一进行了交流和沟通;并针对第十周教学工作强调以下几点:一是做好2020-2021学年第一学期期中教学检查准备工作。二是加强课堂教学管理和监督,杜绝学生玩手机等不良现象。规范平时成绩相关材料的统计,做到每月向学生公布,督促教师做好课堂教学管理,既要管人,又要育人。三是虚拟仿真项目。“早准备,早申报”,至少要有两个学期的平台运行数据。四是教研项目中期检查。各教研室主任督促本教研室立项老师加快项目研究进度。五是改进教师使用语音室和多媒体的习惯问题。六是毕业论文工作。按照毕业论文工作进程,11月8日前完成论文选题审批表填写并上传系统。最后院长付华军讲话。他着重强调了以下几点:一是加强学习,营造氛围,朝着正确方向迈进。邀请校内校外多个领域专家到校指导,比如语言教学的基本理论学习和团队建设,大学外语教学和外语科研等等。二是以评促进,继续推进。比如省级教学团队,省级一流专业,国家级或省级一流课程明年继续申报,不断努力,永不气馁,加强交流。可喜的是,国家级一流课程已入围。三是教学任务汇编。教研办倾注大量时间和精力将20-21学年第一学期所有教学任务汇编成册,清楚直观呈现本学期相关教学信息。四是大学英语教学改革。弄清2020级新生高考成绩,逐步推进大学英语教学改革进程。比如按照大学英语教学的A.B.C.级确定一批教学组长,教师之间多观摩多学习。五是专业分流。扎实平稳做好2019级外语文学类学生专业分流相关工作。六是教学质量评价办法。为了不断促进教学积极性,提高教学质量,可以尝试实行学期末教师奖励措施等。七是听课制度。教研办草拟定“荆楚理工学院外国语学院听课制度”,要求听课全覆盖,采取随堂或预约听课形式。为了相互鼓励并提升教学质量,建议听完课后教师之间多互动和交流。八是教研室团队建设。“讲规范,渐入佳境”,以教研室主任为主,每两个星期召开一次教研室会议,不断促进教研室建设和发展。他鼓励大家做到八个字:一是“回归”,教师应当潜心教学科研;二是“质量”,提高教学质量;三是“科研”,不做科研,就不是真正的教师;四是“团队”,加强团队建设。

关闭