当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
教学动态

外国语学院第五周教学工作简报

来源: 发布时间 : 2020-03-23 点击量:

外国语学院第五周教学工作简报

2020.3.16-2020.3.22

1. 为了解掌握学生对在线课程教学开展情况的反馈意见及评价,根据学校质评办(3.15)下发有关“开展荆楚理工学院在线课程教学开展情况学生问卷调研(含期中学评教)”的通知要求,我院线上教学的93门课程教师组织学生参与问卷调查。

2. 学院13名教学质量监控督导继续“在线授课”进班看听课,所有看听课的督导在群里坚持汇报当天查课情况并做好记载;各教研室教师坚持课后在教研室签到并截图上报当天课程授课方式、过程、效果及学生考勤情况等,并鼓励老师们相互听课,学习交流在线教学经验和方法。

3. 3月18日(周三)下午3点,教学院长刘诺亚、专业教研室主任吴晓凤和张关俊、实验室主任郭尔雄参加由北京润尼尔网络科技有限公司总经理主讲有关“国家虚拟仿真实验项目政策解读”的线上钉钉视频讲座。

4. 为帮助教师正确理解课程思政的内涵和意义,准确把握课程思政的实施路径,有效融入课程思政的教学要素,切实提高课堂教学的育人水平,3月20-21日各教研室组织老师们参加“课程思政的认识、实践与效果评价”直播培训。

5. 3月21日(周六)下午4点,教学院长刘诺亚在“钉钉”主持召开学院第五次教学工作会议。会议首先四位教研室主任交流本周所作的工作以及遇到的问题,随后教研办何琳玲汇报本周教研办常规工作:为保证学位资格审查工作顺利开展,核对2020年毕业生学位课程信息;统计非学分制重修重考的学生报名信息;核对本学期教学第一至十一周的课时量和2020本科毕业生的预审材料等。随后,教学院长刘诺亚针对大家提出的问题逐一进行了解答和交流。

刘诺亚提出疫情期间近期教学工作的五个重点要求:一是“互相听课”:鼓励老师们平日课余相互听课,不断促进和提升各自教学方法和方式;二是“项目准备”:不断加强团队建设,提早准备各教研科研项目,比如5月份申报“大学生创新创业项目”,6月份申报“省一流本科课程”以及“省优秀基层教学组织”;三是“示范教学”:要求每一教研室推荐一门课程进行优秀示范教学展示;四是“人才培养方案修订”:根据学校教务处要求,初步定于下周启动“2020版人才培养方案”修订工作;五是“虚拟仿真项目计划”:积极借鉴他校经验,不断探索思考,着力做好“虚拟仿真实验项目”早计划,早准备,早启动。

最后院长付华军讲话。他充分肯定了各教研室工作开展扎实,工作落实有效度,有力度。他强调,现处疫情特殊时期,各主任在做好日常常规教学工作的同时,应努力做到如下三点要求。一是“良好心态”。本学期情况特殊,大家均应保持良好的心态,不断消化海量信息,努力适应各种管理体制,切勿着急,一切慢慢弄,逐步推进;二是“同舟共济”。工作中难免遇到困难和问题,大家应该团结一心,群策群力,想尽办法,尽其所能、力所能及、共同努力将工作做好做实;三是“知难而进”。俗话说,车到山前必有路,船到桥头自然直。本学期情况特殊,应在心理上积极应对,不断磨砺,处理好各种事情,一定要勇敢地熬过去,挺过来。要求各教研室加强“教研室建设”,按照计划逐步推进,有进度有力度地开展教学基层组织建设、课程团队建设、科研团队建设,做好各教研科研项目申报及结题材料准备等。他还鼓励两个大学英语教研室认真做好申报“省优秀基层教学组织”准备工作;跟上部队,永不落后,积极借鉴学习,坚决做好“虚拟仿真实验项目”的准备工作。外院上下一心,同心同德,同舟共济,一定在各项工作中做的更出色。            



关闭