当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文
学术交流

华中科技大学外国语学院彭仁忠教授来我院讲学

来源: 发布时间 : 2020-11-16 点击量:

2020年11月13日,我院邀请华中科技大学外国语学院博士生导师彭仁忠教授来讲学。

当日上午10:00在A4404会议室举行了面对面座谈会,彭教授就如何申报国家社会科学基金项目为教师们进行了耐心详细的讲解,并解答了老师们在发表文章方面的众多疑虑。

下午2:30教学楼A2305座无虚席,场面热烈,他为我院师生作了以“新时代背景下大学生跨文化能力的培养”为主题的学术讲座,现场反响热烈。此次讲座的主要内容是:结合新时代背景下教育服务国家及国际化人才培养的计划,分析当下高校跨文化教学的重要性和紧迫性。探讨跨文化能力构成要素和跨文化评价模式,分析如何构建跨文化外语教学理论模型和实践模型。彭教授首先分析了跨文化时代背景和意义,接着指出当下跨文化外语教学现状,并分析了目前跨文化外语教学相关研究热点。另外,彭教授还从跨文化交际能力模型中的知识、技能、态度、意识四个层面指出高校应如何培养大学生跨文化交际能力。他用幽默生动的语言,详实可信的案例,为师生举办了一场跨文化交际的饕餮盛宴,受到了在场师生的热烈欢迎和好评。

当天座谈会和讲座既开阔了师生的视野,又丰富了学生的文化生活。当下,培养学生的跨文化能力已是一个热门话题,彭教授的讲座让我们对跨文化能力有了更进一步的了解,也让我们进一步反思了作为教师培养学生跨文化能力的重要性。

 

 

关闭