• 外国语学院党风廉政建设宣传教育月活动实施方案
    2020-09-04 18:34

根据《荆楚理工学院2020年党风廉政建设宣传教育月活动方案》要求,为顺利开展,体现特色,取得实效,现结合学院实际,制定以下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,落实中纪委、省纪委全会精神和校党委部署,以“强化清廉实干担当、聚力决胜全面小康”为主题,聚焦“集中整治形式主义官僚主义问题2020年行动举措”、“鄂纪励十二条”、政务处分法,教育引导广大党员干部进一步增强党章党规党纪和法律意识,进一步压紧压实全面从严治党责任,进一步提升思想政治觉悟和廉洁意识,为奋力推进学院持续、健康、稳定、高质量发展提供坚强有力的纪律保证。

二、时间安排

2020 年8月底至10月上旬。9月5日前拟定实施方案,宣传动员。9月28日前全面铺开,有序推进各项宣传教育活动。9月底总结提升,整理上报材料。

1.组织一次专题学习

原原本本学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例和《公职人员政务处分法》等法律法规,以及《习近平谈治国理政》第三卷等读本。院理论学习中心组召开一次集体学习讨论,认真检视整改,进行交流发言。党员干部教师开展个人自学,撰写心得体会,支部要跟进指导督促,检查读书笔记。学生支部可侧重学习习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的系列重要指示批示精神。(落实部门:各支部、综合办)

2.开展一次党日活动

各支部在9 月份主题党日活动中,围绕“明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线、做表率”开展专题学习讨论,认真检视问题,把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,切实找准纪律、作风、廉洁方面的问题,明确整改措施,自省自戒、自警自励。(落实部门:各支部)

3.签下一份廉洁承诺

科级以上干部签订廉洁承诺书。制作“敬业做事,廉洁做人”条幅,组织党员教师进行廉洁承诺签名,警示党员教师不断提高廉洁自律意识,始终牢记清白做人、廉洁从教。学生支部另制作“厉行节约、反对浪费”条幅承诺签名,教育警示养成良好生活习惯。(落实部门:综合办、各支部)

4.开展一轮廉政谈话

廉政谈话坚持把“提醒、警醒、觉醒、清醒”贯穿始终,把岗位风险讲清、履职责任讲清、纪律规矩讲清,进一步激发党员干部的“初心、责任心、谨慎心、敬畏心、感恩心”,筑牢思想“防火墙”,提高自身“免疫力”。班子成员相互谈,与科室负责人谈,与党员教师谈,不少于10人次。(落实部门:综合办,班子成员、支部书记)

5.讲好一堂廉政党课

院班子成员、支部书记要带头讲廉政党课。党课要结合学习党章党规党纪,结合学习《公职人员政务处分法》,结合理想信念,结合正反面典型,结合疫情防控工作。党课要言之有物、不虚不空,切实提高认识、统一思想、促进工作。(落实部门:综合办、班子成员、支部书记)

6.开展一次警示教育

组织党员教师观看反腐倡廉警示教育片,班子成员订阅《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》,用好学校身边违纪违法案例,教育党员干部教师知敬畏、存戒惧、守底线,始终做到初心不改,清正廉洁。同时,开展先进典型宣传教育,引导党员干部以先进人物为榜样,争当讲政治、守纪律、敢担当的时代先锋。(落实部门:各支部、综合办)

7.建好一条廉政长廊

在学院公共场所(A3栋)悬挂条幅标语(坚定不移推进党风廉政建设 正风肃纪共建和谐美好外院/廉洁从教,警钟长鸣 /廉以养德,俭以修身),在办公室悬挂廉政警示牌,打造一条廉政教育长廊,加强廉政文化建设,营造浓厚宣传氛围,让党员干部教师在举手投足间、耳濡目染中接受廉政教育,自觉做到常自重、常自省、常自警,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。(落实部门:综合办)

8.答好一份廉政测卷

在院内组织党员干部教师进行党纪法规和德廉知识测试,重点检验《党章》、《准则》、《条例》、《监察法》、《公职人员政务处分法》等法律法规学习效果,巩固学习教育成果,不断增强党员干部教师纪法意识。(落实部门:综合办、各支部、纪检委员)

9.举办一个特色活动

总支为全院教师赠送廉政书签。各支部要创新方式、丰富内涵,谋划开展各自特色活动。教工支部可开展讲廉政故事,观优秀廉洁影片,举办廉政多语演讲、廉政警句翻译朗诵,编写廉洁教育短信等特色活动。学生支部可围绕“勤俭节约、反对浪费”面向全院学生组织开展书画创作、朗诵演讲、征文等活动。(落实部门:各支部、综合办、学工办、分团委)

10.进行一次党性锻炼

宣教月活动落脚点是改进作风、担当作为、推动工作。教工支部继续开展“我为师生办实事”活动,推进落实党员教师帮扶“三难学生”工作。开展“立足岗位做表率”活动,守好疫情防控阵地,履行好岗位职责,推动学院各项工作发展,助力夺取疫情防控与社会经济发展“双胜利”。(落实部门:各支部)

四、有关要求

(一)加强组织领导。院班子成员要认真履行责任,带头讲党课、带头学习交流、带头参加活动。支部书记要精心谋划,统筹好、组织好、开展好“十个一”活动,确保宣传教育全覆盖。

(二)加大宣传力度。各支部要注重收集活动的文字、图片、视频资料,按时报送。要充分利用QQ 群、微信群等渠道,及时推送相关学习内容及宣教月活动进展情况,为扎实开展廉政教育营造良好氛围。

(三)注重工作实效。教工支部要把党风廉政建设宣传教育与疫情防控工作相结合,与育人中心工作相结合,与师德师风建设相结合,与完成年度目标任务、推动学院发展相结合,做到形式新、内容实、效果好。