当前位置: 首页 > 外院新闻 > 正文
外院新闻

访企拓岗系列:我院班子走访本地行业和企业

来源: 发布时间 : 2022-07-15 点击量:

盛夏七月,烈日炎炎。7月13日,学院刘诺亚院长一行驱车前往荆门市欢乐堡英语学校、湖北亿纬动力有限公司、东风李尔荆门分公司开展访企拓岗调研活动。

上午9时,院长刘诺亚、副院长吴晓凤、总支副书记王玥、英语专业建设负责人罗倩到达荆门市欢乐堡英语学校,参观了校区后,荆门校方负责人吴校长介绍了该校的从总部到分校的发展历史、前景规划及英语教师需求等信息,吴晓凤介绍了我院专业建设和课程建设的基本情况。最后,刘诺亚就挂牌成立校外实训基地,聘请校外专家等方面与对方交换了意见并达成了初步合作意向。

下午3时,院长刘诺亚、副院长吴晓凤、商务英语专业建设负责人黄音频、学院科研工作负责人刘娜博士分别走访亿纬动力和东风李尔荆门分公司。在亿纬动力,刘诺亚一行在展厅聆听讲解员讲解了湖北亿纬动力的发展历程、业务结构、营业收入、企业文化、全球布局等情况,随后,双方在会议室座谈交流。座谈中,吴晓凤提及此次来访的目的一是看望已就职的毕业生,二是了解企业用人需求情况。亿纬动力电池系统大项目质量部总监周丹云介绍了该公司在外语尤其是英语加电池专业领域人才需求标准。人力资源部柳思、王祥星介绍了毕业生招聘、入职情况,我院毕业生17商英的李瑞铭也谈到了就职亿纬动力的经历和感受。通过深入交流,刘诺亚介绍了本次走访的大背景并强调指出:作为荆门市的唯一一所本科院校的外语学院,我们应该在外院人才服务地方经济方面做出应有的贡献。他提出了亿伟动力和我院进行人才培养和校企合作的意向,包括订单式人才培养,签约实习实训基地,互派教师和专家,开发产教融合项目等。

下午4时30分,刘诺亚一行来到东风李尔汽车座椅荆门分公司,听取了总经理倪俊杰对公司历史、业务情况、发展前景等方面的介绍和公司方对于外语人才能力培养的需求。刚入职该司的我院英语专业应届毕业生汪益就自己从实习锻炼到成为正式员工的这段经历谈了个人体会和建议。最后,刘诺亚提出了学院在人才培养质量、校企合作、产教融合等方面的举措和合作建议,他勉励新入职的毕业生潜心工作,不断学习,在生产实践中提升本领,做校友的榜样,为学校争光。座谈会后,大家一同参观了座椅安装车间的三条生产线和泰国发货出口、质检中心等。

一天的访企拓岗专项活动安排紧凑,成效凸显。通过本次走访,充分吸纳企业建议,了解企业对人才的需求,推动人才培养方案的修订和人才培养质量的提高,更好地满足企业对人才的需求,在推动毕业生就业的同时,也为校企合作,产教融合等方面的紧密合作打下了基础。