当前位置: 首页 > 外院新闻 > 正文
外院新闻

访企拓岗系列:学院举行产学研合作对接会

来源: 发布时间 : 2022-07-16 点击量:

7月15日上午,外国语学院在A4404会议室举行产学研合作专场对接会。应邀参加的本地企业和行业专家代表是荆门市迪森英语学校校长邓良芬,东风李尔汽车座椅荆门分公司总经理倪俊杰,荆门市博洋供应链管理有限公司总经理李高文,分别代表了本地外贸企业,教培行业和金融服务业三大类。学院党总支书记赵德军,院长刘诺亚,副院长吴晓凤、党总支副书记王玥,学院科研负责人刘娜博士接待了客人并出席会议。

刘诺亚首先代表外国语学院对企业家和专家一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的基本情况、人才培养和专业办学特色及学院近期工作重点。他指出,借学校举办“企业家和行业专家进校园”活动的契机,外国语学院邀请各位专家莅临我院,希望倾听专家们对毕业生的能力和素质的要求,为我院人才培养建言献策,以及探讨校企合作和交流。刘诺亚解释这个契机体现在两个方面,一是我院人才培养要接地气,让更多毕业生能够服务本地经济和社会发展,提高“留荆率”,体现荆楚理工担当;其次这是学院与本地企业对接和深度融合的起点,打开校企合作广阔的空间和渠道,为最终提高人才培养质量提供保障,实现校企合作的双赢。

倪俊杰表示,在人才培养过程中,要更注重学生能力意识的建立,尤其是国际交流中语言能力、跨文化交际能力、沟通和协调组织等综合能力的培养。他建议以外国语学院为平台,尝试跨学科的多维度合作人才培养模式。邓良芬认为课程设置环节可以植入职业规划等课程,精准对接企业,使学生在毕业前通过实习实训的方式找到自己未来工作的兴趣点,以此实现毕业即就业的完美转变。李高文表示荆门外语专业人才缺口极大,建议以“人才培养模式+平台服务模式”实现企业与学院的双联动合作。

赵德军最后总结强调,在人才培养过程中,要转变思路,提前规划和谋划,校企双方要积极融合教育,建立常态化交流机制,并希望以此次对接会为契机,在校企双方的共同努力下为荆门本土企业培养人才、留住人才。

通过此次产学研合作精准对接会,外国语学院充分吸纳企业专家建议,通过了解企业对人才的需求,以期推动我院在人才培养方案、学生职业规划、综合能力培养等方面都有了更加明晰的方向。此次深度交流也为推动毕业生就业、校企合作,产教融合等领域打开了新思路、明确了新方向。

会前,外国语学院领导班子成员与企业家代表在行政楼C201学术报告厅参加了“企业家和行业专家进校园--荆门市-荆楚理工学院产学研合作专场对接会”。市人民政府副市长唐承凤、荆楚理工学院党委副书记、校长刘建清、荆楚理工学院副校长曹甜东出席并为荆楚理工学院选派到企业的科技专家颁发聘书,为企业家、行业专家颁发荆楚理工学院客座教授聘书。