当前位置: 首页 > 外院新闻 > 正文
外院新闻

基础英语教研室召开新学期第一次教研工作会议

来源: 发布时间 : 2022-09-20 点击量:

2022年9月19日下午4:00,我院基础英语教研室在教学楼A4404召开新学期第一次教研工作会议。此次会议由教研室主任何琳玲主持,学院院长刘诺亚、副院长吴晓凤、国际教育学院院长付华军出席会议,教研室全体教师参会。

会议初始,何琳玲介绍教研室所有成员,新教师代表曾凯升发言。接着,何老师带领大家重温“荆楚理工学院2022年度教学工作目标任务考核细则”讨论稿,重点解读部分目标任务考核相关规定,每位教师一一汇报本年度教科研的完成情况。随后,英语专业负责人罗倩老师从专业现状分析、专业建设定位和指导思想、专业建设总目标、专业建设的具体任务和措施、分年度建设目标等方面介绍英语一流专业建设点目标规划。

副院长吴晓凤总结回顾基础英语教研室在近几年所取得的一系列成果:获批省级优秀基层教学组织、三门专业课程获批省级一流本科课程等。她鼓励大家既要创业又要守业,不断改革创新,以报团取暖的形式进行课程团队建设,逐步提高人才培养质量。

国际教育学院院长付华军充分肯定了基础英语教研室在过去几年所取得的显著成绩,他鼓励教师不断加强自身内涵建设,方能使得自己变得更强大、更优秀;努力在教学研究、教研科研等方面突破创新,取得更好成绩。

院长刘诺亚在讲话中首先肯定了基础英语教研室近年来取得的成就和团队力量的发展壮大。他提出2022年是学院人才培养质量提升年和教风学风推进年,教研室的重点工作应聚焦于专业内涵建设。专业办学水平和人才培养质量不仅仅体现在各项荣誉奖状和证书方面,还体现在“四个通过率”上,因为这些数据更能充分和真实反应人才培养质量。以学生发展为中心,以提高人才培养质量为教风学风建设永恒的主题和最终落脚点。教研室各项活动的开展应围绕教学工作各项考核指标,工作要强调“规划-落实-反省-改进”四部曲,逐步提高“四率”即CET-4和TEM-4/8通过率,考研率和就业率,同时要认识到教学和科研是互相促进的共生关系,教师的本职工作就是教书,做科研和育人。刘诺亚院长最后与老师们共勉,在基础英语教研室这个强大和优秀的组织团队中让自己变得更优秀和强大,推动学院各项工作。

本次会议让老师们明确了本学期教科研任务和工作重点,为新学期各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。