当前位置: 首页 > 外院新闻 > 正文
外院新闻

校长刘建清带队到外国语学院进行专题调研

来源: 发布时间 : 2024-05-07 点击量:

五月七日上午,校长刘建清带领教务处、人事处和学工处等职能部门负责人到外国语学院进行大学英语教学改革为主题的专题调研。会议在A2508会议室进行。座谈会由校长刘建清主持。副校长曹甜东参与调研。外国语学院领导班子、公外部主任、教研办主任和部分教师代表参加座谈会。

会议首先由院长刘诺亚就近两年来我院大学英语教学改革在教师队伍建设,硬件投入,教改措施,教学效果等方面进行了详细汇报,也对今后在公共课部考核,绩效与过级率挂钩,公共外语部机构设置和硬件建设等方面提出建议,并请求学校支持。

参会人员依次发言,就以提高英语听说综合能力和大学四年持续学习为目的的课程建设、教改教研,教考分离,师资建设,实验室建设等方面提出了看法和交流。刘建清认真倾听并一一分析、回应和交流。

副校长曹甜东从外语学习特点的角度,对加强学习过程管理和课内外学习结合提出了看法和要求,对外国语学院申报的实训建设项目的修订也提出指导性意见。

在座谈会的最后环节,刘建清做总结讲话。他首先强调了公外、公体和思政“三公”课程的重要性,公外师资队伍建设和支持应该得到同等对待。他指出大学生英语能力培养的重要性不言而喻,要增强学英语的兴趣和动力,加大学习压力的养成。在学生管理方面,对学生严格与否关键在于教师,学风好不好关键在教风;老师严不严,教风好不好坏直接影响学风。在课程设置方面,刘建清阐释了对学分和学时的大纲要求,对听说和读写两门课的教、学与考做了要求说明。

关于教学组织方式,刘建清对于分层教学提出了明确的看法,即要坚持三级分层模式,在排课编班时尽量按照专业集中。在教学形式方面,坚持课内和课外相结合,加大课外学习占平时成绩的比重。刘建清再次强调了学风问题的重要性,对于考试不及格率问题,选修课与必修课的关系,课外学习氛围的营造,教学设施条件保障等提出了指导性意见。对公外教师队伍定编定岗、绩效考核和职称晋升,教学管理队伍建设等方面,刘建清也提出了针对性要求和部署。

刘建清最后肯定了外国语学院教师对大学英语教学的付出和努力,认为老师队伍都是真心投身于教学,希望提高教学质量,他嘱托外国语学院齐心协力,把公外教学工作做的更好。

本次调研座谈会既全面剖析和问诊了我院大学英语教学存在的问题,为如何做好大学英语教学和提高教学质量打了一支清醒剂和强心剂,也对今后的改进和改革指明了方向。