我院召开防诈骗工作专题会议

来源: 发布时间 : 2023-04-24 点击量:

为进一步提升我院学生的防骗反诈能力,全力遏制校园电信网络诈骗高发态势,切实维护学生的生命财产安全。4月23日,外国语学院在教学楼A3-301教室召开防诈骗工作专题会议,会议由学工办主任郭永彬主持,副书记王玥参加会议并对学院反诈工作做出相关要求。

会议上,郭永彬从什么是网络电信诈骗,电信诈骗的各种手段和花样,上当受骗的主要原因,如何防止电信网络诈骗和全民反电信网络诈骗五个方面,结合实际案例全方位教育学生如何避免被诈骗。传达了荆门市和学校有关防范电信网络诈骗专项整治工作实施方案的重要指示精神,通报近期学校网络诈骗势态情况,提醒大家一定要提高警惕,坚决做到“不转帐、不汇款”的原则。

王玥指出,面对目前电信诈骗手段不断升级,花样不断翻新的态势,要求全体参会人员做到,强化责任意识、提高防范意识、加强日常管理、主动宣传学习,并要求利用学院反诈QQ工作群,全方位推进“无诈学院”建设。

为了防范打击新型网络电信诈骗,我院已通过海报、LED屏幕、展板、宣传栏、微信公众号、主题班会、签署承诺书等形式积极营造防范电信网络诈骗宣传氛围。此外会议强调全院学生必须下载并运行“国家反诈中心APP”,关注学习“国家反诈中心”视频号。

通过此次防诈骗专题会议,全院学生提升了反诈意识,深入了解了电信网络诈骗的犯罪手段,构筑起反诈的坚固防线,让“不转帐、不汇款”的理念深入人心。

学院各年级辅导员、学生会成员、各班班长、安全委员和生活委员共60余人参加本次会议。