车定祥教授来我院做“弘扬中华传统文化”艺术讲座

来源: 发布时间 : 2023-05-25 点击量:

党的二十大报告指出:“传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。”促进中华传统文化与艺术的发展,弘扬优秀胡琴文化,普及胡琴演奏及欣赏知识5月23日晚,我院邀请学校原副校长、一级演奏员车定祥教授为我院师生做《情感与心灵交融——胡琴音乐艺术鉴赏》专题艺术讲座。本次讲座由学院党总支书记赵德军主持,师生代表360余人到场聆听。

车定祥教授向我们讲述了中国传统音乐的起源与历史,以及民乐的分类。“只有民族的,才是世界的”,他指出:只有传统的,才是永恒的。民乐需要我们更多的国人了解它,喜欢它,传承它,发展它。讲述中,他向师生们介绍了二泉胡、中胡、高胡、京胡、板胡等不同风格的胡琴,并分别为师生演奏了《渔舟唱晚》、《胡琴说》、《二泉映月》、《枉凝眉》等10余首经典曲目,曲风各异的优美旋律时而热烈奔放、时而低沉凄婉,为现场师生带来了一场精彩纷呈的听觉盛宴,赢得了阵阵热烈掌声。

“弘扬中华传统文化,提升综合能力素养”,本次胡琴音乐艺术讲座,通过演讲与现场演奏的方式,让我院师生感受到不同种类胡琴的韵味和独特风格,也让大家在感受中华传统文化与民族音乐魅力的同时提高了自身的艺术鉴赏能力,更让大家进一步坚定了中国特色社会主义文化自信和民族自豪感。