刘诺亚在外国语学院校友联谊会暨毕业生招聘会上的讲话

来源: 发布时间 : 2022-08-14 点击量:

各位亲爱的校友,尊敬的企业家和行业专家,毕业生同学们:

大家好!

值此炎炎盛夏,热情似火的季节,我们相聚在云端,我代表外国语学院对各位校友和企业家百忙之中莅临大会表示热烈的欢迎!首先请允许我向到会的校友企业家、行业专家及本地企业代表表示诚挚的感谢,在你们的支持和共同努力之下,外国语学院第一届校友联谊会暨毕业生招聘会如期召开。今天的会议主题体现在两个方面,一是校友的联谊,促进和加强校友和校友之间,校友和学院之间的联系;二是推进我院毕业生就业,向企业推荐和输送人才,同时跟各位企业家和行业专家探讨校企合作和互助共赢。

经过前期准备,我们把校友联系和团结在一起,虽然目前联系到的校友只是一小部分,但是足以彰显我院校友的强大、卓越和优秀,也凸显了我们几十年来的办学成就。从第一届英语专业班算起,我们历经三十年的专科和本科英语专业办学,培养了几千名英语和商务英语专业毕业生。三十年来,我们的毕业生犹如一颗颗在全国和全球各地散落的珍珠,在各行各业发着光发着亮,成为行业精英和企业翘楚。我们的校友中既有中小学教师,也有高校教师;既有私营企业者,也有大型国企管理者;既有地方各级政府领导,也有各行各业领军人才。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,你们在国家和地方经济和社会各领域施展才华,做出了自己应有的贡献,也为母校增光添彩。我们学院官网上优秀校友上榜的人越来越多,校友群越来越热闹,进一步展示了我们突出的办学成就,彰显了母校和学院的凝聚力。

在过去几年来外国语学院的发展取得了飞跃式进步。目前学院在校生1400余人;拥有教职工86人,博士和在读博士15人,教授副教授27人。聘请客座教授2人,外教2人。获得和拥有省级一流专业,省级一流课程,省级一流基层组织,多次获得省级以上教科研成果奖等光荣称号和办学成果。这一切成绩的取得,离不开各级领导和社会各界的大力支持,离不开全院师生的团结奋斗,也离不开校友们的关心和帮助。再此,我们由衷地感谢为学院发展做出奉献的一届又一届校友们。向长期以来关心、支持母校发展的各届校友和企业家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

当今,办大学到了品牌竞争的时代。外国院学院的发展在新时代面临诸多挑战,我们不但要重视内涵发展,而且要充分吸纳社会力量,整合社会资源,共同塑造学院品牌,提升学院声望,提高办学竞争力。我们始终认为,校友永远是母校最珍贵的财富,是学院事业发展最可信赖的力量。校友是母校的名片,是母校办学质量的一面镜子、一把标尺,而学院对校友的凝聚力是学院办学实力的重要标志。学院今天的成绩和今后的发展离不开广大的校友。

今天,我们叙友情、话相知、谋发展,进一步增进沟通与交流。同时,为了母校的发展,为了外院事业进步,今天的会议也是学院和校友之间互帮互助、共商合作,共谋发展的良机。因为时间所限,今天参会的校友企业只是少数代表,今天会议公布的就业岗位也并不是很多,但这只是一个开始,会议的结束并不意味着毕业招聘结束,也不意味着校友联谊结束,更不意味着校企合作结束。本次会议也是扩大校友影响力的良机。以此为契机,学院将来要重视加强校友工作,推动校友之间,校友和学院之间的联系,在加强联络、建立组织、开展活动和增进合作等方面积极努力。通过校友会团结凝聚更多校友,通过校友企业家认识更多校友企业家,在信息沟通、人才培养、校企合作、产教融合等方面互助共赢,大有文章可做。

同时我们希望各位校友企业家和专家为我们的人才培养,校企合作建言献策。也欢迎校友企业家以各种方式支持外院发展,比如校友个人和集体捐赠,建立专项奖学金,为在校的学弟学妹提供资助和奖励,为毕业的学弟学妹提供就业机会和发展平台。如果你们需要人才首先要想到你们的学弟学妹;如果我们推荐毕业生,首先想到的是校友企业;也期望广大校友以今天的聚会为开端,多联系、多走动、遥相呼应,一呼百应;欢迎各届校友以毕业周年纪念为契机,一起回母校聚一聚,看一看,走一走,共叙同窗友情,感受学校的发展变化和校园新貌,也顺便看看曾经培养你们的老师们。学院网站近期完成了比较大的改版,校友们可以到网站上了解学院,在“教师风采”和“师资队伍”看看我们敬爱的老师,在“学生风采”了解在校学弟学妹的情况,在“校友风采”领略优秀校友的飒爽英姿。

各位校友,母校是我们心中永远的圣地,是我们的心灵家园。期望大家心系母校,心连外院,情寄校友,在自己的事业中做出更大成绩的同时,捧出一份火热的心,以实际行动为母校加油,为外院捧场,有钱出钱,有力出力,有点子出点子,一如既往地关心和支持母校的发展,力所能及的回报曾经培养你们的外语学院。曾经你们为母校而骄傲,现在母校因你们而自豪!

最后,我衷心祝愿各位校友和企业家代表及所有参会人员身体健康,万事如意!祝大家事业蒸蒸日上,蓬勃发展,祝广大校友在各自岗位上取得更加优异的成绩!

预祝本次大会取得圆满成功!谢谢大家!

2022年盛夏