当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文

英语系召开英语专业23版人才培养方案修订第一次讨论会

来源: 发布时间 : 2023-05-22 点击量:

为做好我院23版人才培养方案修订工作,7月23日晚上7:00,英语系在腾讯会议召开英语专业人才培养方案修订第一次专题研讨会。会议由英语系主任何琳玲主持,学院院长刘诺亚和副院长吴晓凤出席,英语系全体教师参与研讨交流。

刘诺亚对23版英语专业人才培养方案修定的前期工作进行了肯定,对后期修订做出几点指示,为本次研讨会定下基调。刘诺亚指出,人才培养方案修订是一个大工程,要经历多次修改和论证。老师们在讨论方案提出意见时要把握学校应用型人才培养模式的顶层设计和学院办学大格局,把准师范类方向,锚定人才培养质量,同时利用英语专业目前在省级和校级一流课程建设取得的成果优势,在实践教学和个性发展课程设置等方面可以迈出几个大步子,做出我们自己的特色。刘诺亚强调了23版方案在课程大纲-课程教案-课程教学-课程考核-课程目标达成度分析等各环节中具有至上而下的纲领性和指导性作用,同时为本专业迎接审核评估和接受师范专业认证打下基础,因此具有承上启下的重要意义。刘诺亚补充强调,方案制定前后还要对相关专业的在校生和毕业生做问卷调查,征求用人单位对人才培养的意见,及学者专家的论证意见,把意见融入新方案之中,并指出了这些论证材料的必要性和在论证报告中作为支撑材料的重要性。

吴晓凤就2023版英语专业人才培养方案修订进行了详细补充说明,结合课程设置和授课情况对人才培养方案提出了指导性的修改意见。结合学校的办学定位、办学特色和我院”十四五”规划,制定出特色鲜明的高质量人才培养方案,提高人才培养质量,更好服务地方经济社会发展。

专业负责人罗倩就人才培养方案的修订原则、调整思路和原因背景进行了详细解读,重点介绍了实践教学环节中的课程设计和安排,同时对与会教师就方案各方面提出的意见和建议进行回应和解释并做了记录。

本次研讨会为2023版英语专业人才培养方案初稿的第一次研讨,也是方案修订论证过程的一部分。