当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

[荆楚外语论坛]第22讲:华中师大罗良功教授应邀到我院讲学

来源: 发布时间 : 2023-06-16 点击量:

615日下午三点,华中师范大学外国语学院院长罗良功教授应邀到我院做题为“外国文学研究的路径与课题设计”的学术讲座。我院60多名教师参加。讲座由院长刘诺亚主持。

罗良功教授现任华中师范大学外国语学院院长、博士研究生导师,兼任教育部高等学校英语类专业教学指导委员会委员、中外语言文化比较学会世界族裔文学专业委员会会长、中国外国文学学会理事、中国英汉语比较研究会诗歌研究专业委员会副会长、中国高校外语学科发展联盟师范类院校专业委员会副会长、全国美国文学研究会常务理事、中美诗歌诗学协会(CAAP)执行理事、英国伦敦大学金史密斯学院比较文学中心学术顾问,《外国语文研究》主编、《外国文学研究》《韩国叶芝学刊》《跨学科文学研究》等国内外期刊编委。主要研究英语诗歌、美国非裔文学、文学翻译、外语教育等,在国内外发表学术论文90余篇,出版专著、编著、译著、教材等20余部。

罗良功教授在讲座中首先阐明了外国语言文学学科领域和外国文学学科方向的拓展,然后以个人的实际科研经历现身说法,用详实的科研个案来说明科研工作中的动力、方法、路径等问题并主要围绕研究领域的聚焦与拓展、体系建构与课题确立、理论与创新等方面逐一展开。罗教授认为文学研究首先要有学者意识和专家意识,其次是体系意识和创新意识。罗院长提出了很重要的教与学的关系,指出教者之“教”,在于传授,形于述;学者之“学”,在于研究,形于作。两者之间的关系是因述而作。“述”既是“教”的手段、也指“教”的内容。

罗院长强调要善于从教学中发现学术问题,要因趣而作,善于将自己的兴趣上升为学术问题,善于从兴趣中析出具体的学术问题。最后罗院长寄语教师要享受教学,享受科研。

刘诺亚在总结讲话中认为罗院长的讲座从宏观入手,微观解读,既有理论高度又有实践深度点面结合,高屋建瓴,令人折服,让我院教师受益匪浅。刘诺亚指出罗院长个人在文学领域研究之广和深,研究成果之丰硕,用实际行动启示教师该如何做外国文学学术研究,起到了引领和榜样的作用。最后他强调罗院长这次荆楚理工之旅将会在我院发展史上写下浓墨重彩之笔,具有承上启下的重要意义,他通过多个事例说明两院之间具有深厚的历史渊源和合作基础,指出今后在博士培养,教师发展和学科建设等方面有交流和合作的广阔的空间。