当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

[荆楚外语论坛]第21讲:华中科大彭仁忠教授到我院讲学

来源: 发布时间 : 2023-06-09 点击量:

6月9日下午三点,华中科技大学彭仁忠教授应邀到我院做题为“国际传播视角下跨文化能力培养与评价”的学术讲座。讲座在钟楼3楼无边界教室举行,我院150余名师生参加。讲座由院长刘诺亚主持。

彭仁忠教授,华中科技大学博士生导师,宝钢优秀教师。中国高等教育学会外语分会、中国翻译协会跨文化交流委员会、国际跨文化研究学会理事,Frontiers in Psychology国际SSCI二区期刊客座主编,多家国际SSCI期刊及外语类核心期刊匿名审稿人、国家社科基金同行评议人和教育部学位论文评议人。跨文化能力考试开发团队首席专家。

彭仁忠教授在此次讲座中,首先在国际传播能力建设的国家战略背景下,从可以促进跨文化交流和理解,增强国际传播竞争力,促进全球化发展,提高文化多样性意识,有助于选拔全球治理人才等五个方面谈论了跨文化能力培养与评价的重要性。其次如何对跨文化能力进行测评,从评价工具、测评方法以及测评模型等方面进行了分析。然后,结合外语教学的实际情况,分析了如何培养和评价学生的跨文化能力,提出在跨文化外语教学中,“外语课堂中的文化教学不是外国文化知识的简单传授”、“体验、互动、思辨和反思在跨文化教学中至关重要”、“跨文化教学聚焦于文化差异,强调比较/对比文化”等观点,并介绍了符合中国文化情境下的跨文化外语教学的理论模型。讲座的最后,彭教授为大家分析了人工智能Chatgpt应用于跨文化能力考试(ICT)的结果汇报。

刘诺亚院长对彭教授的讲座进行了总结讲话。讲座结束后,彭教授和外教社负责人一起为我院举行跨文化教学与测评研究基地授牌仪式,我院成为湖北省首批挂牌基地。