当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

[荆楚外语论坛]第28讲:黄忠廉教授莅临我院讲学和交流

来源: 发布时间 : 2024-04-30 点击量:

4月29日下午,广东外语外贸大学二级教授、著名学者黄忠廉教授做客荆楚理工学院外国语学院,在教学楼A2508会议室主讲题为“外文真问题如何催选题”的专场学术讲座。讲座由院长刘诺亚主持。

黄忠廉教授结合“学科内功”和“时需外功”分析了炼题机制的环节、步骤及其联系。黄忠廉教授认为,选题是申报成功的关键,好题目或高或新或奇,且要能为国家战略服务。命题或者选题是一门艺术,要“炼题”,就要具有“学科内功”、“时需外功”。“学科内功”是报项题目的原点、求新、拓展、聚焦、掘深、灵动;“时需外功”是滴水映日、凤英精准、锤炼精炼、泥炼成瓷的重要报项逻辑关系。他指出,在炼题的过程中,研究者可通过六个环节进行“新、精、尖”的提炼和修改,再在后续环节对选题围绕“高、大、上”进行进一步的打磨和润色。黄教授介绍了选题的种类,阐述了选题好坏与论证强弱的关系,进一步强调选题是课题申报的关键。黄教授佐以丰富的案例,分别阐述如何从本学科、跨学科及交叉学科等角度对选题展开提炼,指出选题过程就是不断精炼研究核心的过程。黄教授讲座深入浅出,使老师们对课题研究从对象、内容、性质、方法等有了整体的认识。

黄忠廉教授旁征博引,幽默风趣,将学术课题撰写的道与术用诙谐易懂的语言娓娓道来,令与会教师深受启发,获益良多。讲座结束后,我院部分教师还意味未尽,就项目申报书中常见的相关问题与黄忠廉教授进行了进一步的交流和探讨,黄教授也对他们的提问做出了详尽的回答。

刘诺亚为本次讲座作总结,他首先感谢黄教授为我院教师带来一场丰盛的学术大餐,高度评价了讲座的学术性与务实性和理论性与实践性的统一,认为黄教授前瞻性和启发性的指导将对我院学术科研工作起到很好地示范和推动作用。刘诺亚院长强调我院将进一步创造浓厚的学术科研环境,不断提高教师的科研积极性、主动性和创造性,努力提升教师的学术科研素养,全力推进学院学术科研工作再上新台阶。