当前位置: 首页 > 学生工作 > 社团活动 > 正文

我院召开社团建设推动会暨第三届外语文化节启动会

来源: 发布时间 : 2023-03-03 点击量:

2月28日晚,外国语学院2023年春季社团建设推动会暨外国语学院第三届外语文化节启动会在A4404会议室召开。院党总支书记赵德军、院长刘诺亚、副院长吴晓凤出席了会议,会议由院党总支副书记王玥主持。

会上,参会代表听取了《外国语学院第三届外语文化节工作方案》,并就方案提出了修改意见。各社团指导老师和学生代表就社团的现状、存在的问题和未来的规划等方面作了发言,提出了意见和建议。

刘诺亚首先对会议的主题进行了诠释,强调社团建设和课外活动要“动”起来。大学生活应该多姿多彩,展现青春的朝气和活力。刘诺亚从三个方面说明了社团建设的重要性。首先课外活动是课堂学习的延伸和保障;其次语言学习的本质要求我们交流和应用;最后,社团活动是否活跃直接反映了学院的教风学风是否优良,更反映了我们的办学特色和质量。刘诺亚对社团建设和文化节的举办提出了三个建议:一是社团要发挥更多能动性和创造性;二是指导老师们要担起责任,他对无私付出和奉献的各位指导老师表示了感谢;三是强调配合和协作。做好活动方案,按照既定时间完成。做到活动策划有方案和预案,活动组织高效有序,确保文化节举办成功,把几个重点项目打造成外国语学院的文化品牌。刘诺亚最后对社团活动和文化节举办在场地、经费、评委、外教等方面的条件保障提出了指导性意见。

赵德军在讲话中指出,学生社团是加强校园文化建设的重要阵地,在落实立德树人根本任务,推进“三全育人”方面发挥着重要作用。社团要立足于发展,注重力量整合,凝心聚力,形成合力,扩大影响。他强调,加强社团建设一是要提高政治站位,增强工作责任感使命感,指导教师对活动的内容要严格审核把关,切实防范意识形态风险;二是要传播优秀文化,特别是中华优秀传统文化,社团成员要在活动中历练能力,积累经验;三是团委学生会和各社团要加强融合交流,多渠道、深层次、高质量开展活动,要做好服务协调工作,提升社团建设质量,促进青年学生德智体美劳全面发展。

学院综合办、教研办、学工办负责人、社团指导老师、社团代表、团委学生会代表参加会议。