当前位置: 首页 > 学生工作 > 社团活动 > 正文
社团活动

2023"外研社杯"演讲大赛选拔赛暨我校第十六届英语演讲大赛落幕

来源: 发布时间 : 2023-10-15 点击量:

10月13日晚,由教务处主办、外国语学院承办的2023“外研社杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛校选赛暨荆楚理工学院第十六届英语演讲大赛决赛在钟楼无边界教室圆满落幕。外国语学院11位老师和外教Miguel Serrano担任评委。教务处副处长陆翠萍出席并做开场讲话。

作为学院和全校范围年度最大赛事之一,本届大赛于2023年3月初启动。选拔赛分成公外和专业两组,经过班赛、院赛和校赛半决赛层层选拔,最终来自全校9个二级学院的18位选手入围校赛决赛。

大赛由两部分组成:第一部分为定题演讲,主题为“The Chinese Path to Modernization”;第二部分为提问环节,由外教就选手演讲内容进行提问。大赛从演讲内容、语言表达等方面考验了参赛选手的综合水平,每位选手演讲风格各异,视角不同,但都用自己的方式讲述了中国故事,展现当代大学生的青春风采。对于外教的提问,选手们毫不怯场,逻辑清晰,思维敏捷、从容应对,令评委和观众印象深刻。经过选手们的激烈角逐和评委们的严格把关,文传学院的刘鑫璨、外国语学院的吴惠君和陆钊玄脱颖而出,经评委组讨论决定,这三位同学将代表荆楚理工学院参加湖北省复赛。

近年来,我校将演讲、写作、阅读和翻译的年度校赛与“外研社杯”大赛选拔赛合二为一,在拓展英语教学第二课堂、促进实践教学、推动教风学风建设方面起到了重要作用。本届大赛各项赛事也是外国语学院举办荆楚理工学院第三届外语文化节的重要活动内容之一。与此同时,2023“外研社杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语组写作、阅读、笔译各项大赛荆楚理工学院初赛也于10月14日圆满结束。