当前位置: 首页 > 招生就业 > 校友风采 > 正文

刘荣

来源: 发布时间 : 2023-06-01 点击量:

刘荣, 湖北沙洋人,2007年毕业于荆楚理工学院商务英语专业。荣古道包装有限公司(深圳)总经理。

2007年背上行囊来到了广东深圳,随后在一家港资公司,从文员开始做到船务再到跟单,唯独外贸业务还没做。后面特别想做外贸业务,但是自己又没有外贸业务的经验。于是我就找资料,看博客,看别人是如何操作的。
第二年也就是2008年果断从上一家公司离职,几经波折找到了一家手机配件的工厂尝试做外贸。当时老板没有平台,全靠自己找客源。短短三个月的时间为老板找到了两个大客户。在这家工厂项目刚有起色,订单还没有做完,连喘气得机会都还没有的时候,老板又下新指标。 感觉压力太大了,老板似乎拿我们当机器。当时心想:与其这样还不如自己创业。
于是在2008年年底自己注册了一家香港公司(荣冠达(香港)有限公司)开始自己做外贸。起初只是从别的贸易商手里拿货,然后又转手卖到国外。这样简单但是利润却很少,而且经常被供应商弄得很头疼。比如:质量,交货期等。想着要是自己做生产就好了。自己做生产是好,但是没有资金投入怎么办?场地、资金、人,我一个似乎也做不到。每天就想着怎么解决这些问题!后来想通了,其实不用像别人那样做的那么大,人: 刚开始就我一个人吧,辛苦就辛苦一点,没有关系。 场地:如果租正规产业园里面的肯定贵,我又承担不起。是不是可以租民房的一楼做加工呢?我看着深圳好多小老板都是这么干的。于是自己出去找民房的一楼,终于找到一个民房一楼半个门面20平方,一个月800元。场地找好了,接下来就需要进驻机器设备,原材料什么的了… 资金:接下来要投机器设备,原材料。钱,我的父母是不可能支持我的。我刚毕业没多久,手里也没多少钱,只有一万多块。我找在深圳有钱的表哥借,表哥问我借多少,我说3万。他问了情况后说:你先弄好再说。听这话就是没戏了。接下来只能靠自己了。我多找了几家卖机器的,把价格压到了14000元,然后去找卖材料的,把整卷材料的量压到了半卷问他卖不卖,现金结算,老板同意了,半卷材料3500元。这样我就花去了17500元。手里还剩一千多块钱。相当于破釜沉舟,心想不成功大不了我就继续去打工。 就这样盼着网店出单来补贴所有的开销。就这样历经了几个月的艰辛,网店终于有成效了,订单不断。(年轻就是好,创业没有顾忌!失败了再来,还很年轻。)
2010年为了方便跑业务买了人生当中的第一辆小汽车,与此同时赚的钱全部投入到开发新样板,新型号,紧跟市场,从排名靠后的小公司逐渐做到同业前三名。
2013年业务不断增加,小门店已经满足不了业务需求了。我决定搬到了正规的大工业区厂房,注册了深圳荣古道包装有限公司,随后增加了机器设备。业务逐渐稳定之后,开始置换豪车,年中购置房产,为此步入了房奴一族,心安深圳终有落脚之地了。
2015年的年中,受行业冲击,PET保护膜走向没落,订单急剧下降。果断变卖了机械设备开始转行。从之前的失败经历让我懂得了一点:想要公司做的长久,最好选择一些传统行业来做。保护膜的生命周期太短了。包印行业有着悠久的历史,包装礼品盒是我在第一家公司做过的,懂一点点,再加上公司名做这个产品也可以,于是开始进入包装行业。
为此我又开始了新的挑战,重新学习新的专业名词,熟悉新的材料和工艺。就这样磕磕碰碰的前行,之前挣的钱全部都投到了这个新的领域,艰难的时候2016年找我妈要我给弟弟买房的钱,竟然被我妈给驳回来了说:你还准备要回去的呀。听到这话,我的眼泪刷的一下就流下来了,我的心在滴血。
拿不到钱,我们开始过上了节衣缩食的日子,好比红军25000里长征,最苦难的时候我差点把房子拿去卖了。经过几年的磨砺,资源慢慢的积累了一些,2019年公司开始盈利。虽然不多,但我的心没那么大,坚信后面会慢慢好起来的。2019年年底疫情暴发,订单直线上升,为了满足客户的需求,我们没白天没黑夜的做。别人在过节假日,我们在工厂,过年了,放假了,我们还在工厂。一切都为满足客户的需求!工厂似乎成了我们的家。外卖吃到吐… 2021年我们从一个纯手工的工厂做到了由机器设备替代的转变,中间的努力和汗水只有我们自己知道。
几经风霜,工厂的业务也趋于稳定。到今年2023年,我终于把房贷还完了,还完这一刻,感觉轻松了很多。但是我不会松懈,继续努力把工厂推向更高的层次。希望拥有更好的未来!
寄语:小时候想读大学是想离开父母,读了大学想快点走上社会想到外面去看看,走上工作岗位给别人打工太累了想当老板,当了老板之后才发现原来当老板比打工更累!电视里面老板清闲的生活都是骗人的。
荣古道包装有限公司成立于2013年,主要从事产品包装的研发、设计、生产和销售。自成立以来,专注于香水、珠宝首饰、电子产品和酒盒等多个领域包装的设计和生产。业务遍布欧美和中东国家,高效的服务理念,优质的设计思路。赢得了客户一致好评!
我们拥有自己的研发设计团队,可为客户量身定制各类包装。从产品初期设计到打样再到生产大货一站式服务,为客户提供方便高效的服务
生产方面,我们拥有自动化设备,每月最大生产量可达120 0000个盒子,自动化不能完成的,还有专业的手工制作人员,保障订单按时按量按质完成。
未来,我们将研发更多独特的产品,力争做到行业顶端。