当前位置: 首页 > 外院新闻 > 正文
外院新闻

汇聚外语人,共抒教育梦--学院举行荆门外语教育者联盟大会

来源: 发布时间 : 2024-05-12 点击量:

511日,外国语学院在A2508会议室举行我院24版英语专业人才培养方案修订论证研讨会暨荆门外语教育者联盟大会。来自荆门市教育局和各中学的领导及名师代表齐聚外国语学院,为专业人才培养方案修订把脉问诊,为外语专业人才培养献计献策,为加强荆门英语教育者联盟、推动校政合作和校校合作各抒己见,畅所欲言,共话外语教育强国梦,共抒外语人的教育情。教育局副局长官军,荆门市教研室高中英语教研员刘萍,荆门外语学校校长杨莎莎,荆门掇刀高新区学校校长王莉,荆门德艺高中副校长叶旭林,湖北和荆门名师柯心平、杨新征、马玉荣老师等专家受邀参加座谈。教务处副处长吴晓凤应邀参会并发表讲话。我院英语系主任何琳玲,英语专业建设负责人罗倩及英语系教师代表参加。会议由院长刘诺亚主持。

学院院长刘诺亚热烈欢迎与会领导专家莅临荆楚理工学院外国语学院,他首先点明会议的时代背景和现实意义,指出这是一场恰逢其实,意义深远的荆门外语人的盛会,为会议主旨和主题定下了基调。刘诺亚简要介绍了外国语学院,阐述了会议的主题,即审阅人才培养方案,推动荆门外语教育联盟,加深市校合作和校校合作,为荆门基础教育和本地经济发展做贡献。


学院书记赵德军在致词中对与会专家莅临我院表示诚挚欢迎,感谢他们在百忙之中前来参加研讨会,支持学院的事业。他表示学院将认真吸纳专家们提出的宝贵意见,进一步完善人才培养方案,提高人才培养质量。他强调作为本地唯一本科高校,学院要借此契机,展现担当,为本地基础教育贡献力量,共同推动荆门外语教育联盟,加强校校合作,实现合作共赢。

会议第三项由官军和赵德军一起为七位专家:刘萍,杨莎莎,王莉,柯心平,叶旭林,杨新征,马玉荣老师颁发外聘教师聘书。这七位老师正式成为我院在实习实训和毕业论文等实践教学环节的校外指导教师,充实了我院教师队伍,增强了我院师资力量。


会议第四项,由外国语学院副院长黄音频对2024版英语专业人才培养方案制定原则、要求和修订过程进行了汇报说明。


在报告和交流环节,专家们从“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的高度和时代发展需求,以第一线教育管理者和中学外语教育者的视角对我院24版人才培养方案进行了全方位的剖析和审阅,对方案的培养目标、毕业指标、课程体系、实践教学等环节进行了详尽的分析。专家们对人才培养方案表达了充分的肯定和赞许,认为方案的目标定位精准,毕业指标清晰,课程设置科学,体现了既重专业基础,又强师范特色,既符合专业办学质量标准,又突显了本校特色。在突出师范教育的课程设置方面,与会专家对调整部分课程的类别,新增选修课如AI辅助外语教学,外语测试学,语音学等课程提出了建议。在保留传统师范技能课程如书写和口语等课程,加强英语专业师范生在专业听说读写译基础实践能力的培养,新时代基础外语教育的特点等方面展开热烈讨论,形成共识。


(荆门市教研室高中英语教研员刘萍)

(荆门外语学校校长杨莎莎)

(荆门掇刀区高新学校校长王莉)

(荆门德艺高级中学副校长叶旭林)

(湖北名师杨新征)

(荆门名师马玉荣)

(荆门名师柯心平)

专家们的报告和发言站位高,立意远,思想活跃,气氛热烈,使得研讨会既是一场教学教育研讨,更是一次学术思想的碰撞。为我院制定更具科学性、合理性和规范性的培养方案,进一步保障人才培养质量夯实了基础。

我院英语系教师代表从教学和参与人才培养方案论证过程的体会,对方案修订和人才培养进行发言,参加热烈研讨和交流。

(荆楚理工学院教务处副处长吴晓凤)

教务处副处长吴晓凤总结了近年来荆楚理工学院与荆门市政府,外国语学院与各学校合作的成果,指出校政合作、校校合作已成为高校服务地方经济建设、推动各项事业高质量发展的必经之路。她认为本次研讨盛会是市校合作和校校合作具有代表性和标志性的会议,对今后校校创新合作模式,完善长效合作机制等方面,吴晓凤提出了指导性意见。

(荆门市教育局副局长官军)

研讨会的最后环节由教育局副局长官军做总结讲话。官军首先肯定了本次研讨会的意义,体现了外国语学院在人才培养和专业建设方面的创新举措和担当作为,保证了人才培养制定和修订的针对性、时效性和有效性。官军从五个原则即“既要上接天线,也要下接地气”,“既要对焦经验,也要对焦问题”,“既要促进发展,也要遵循规律”,“既要彰显融合,也要体现个性”,“既要优化供给,也要兼顾需求”,提出了培养中学师资的英语专业人才培养方案修订的原则和指导性意见,也高度评价了本培养方案的整体性、系统性、专业性和科学性。

官军从人才的选、用、育、管四个方面阐述了荆门本地英语教师的需求情况,指出因为多种主客观原因,荆门本地外语教育师资还存在数量不足,素质不高,分布不均,培养不专等问题,解决问题主要靠向内挖潜和向外争取。他希望外国语学院发挥高校在人才培养主渠道和主阵地作用。

对于加强市校合作和校校合作,官军表示,为推进和落实荆门市委和市政府关于人口和人才战略部署,教育局将采取专项招聘,开辟绿色通道等方式,全力支持、协调和保障外国语学院在专业教育、学术交流、师资培养、人才就业等方面的合作,让更多外国语学院的毕业生留在荆门。

官军的指导性讲话和积极表态令人振奋,为外国语学院与荆门市教育行政部门和本地学校开展市校合作和校校合作勾画了一个宏伟的蓝图,为推动建立稳定完善的学科共建、产业发展、人才培养市校合作机制,打造资源共享、优势互补、共谋发展、互利共赢的校地合作提供了坚实定基础。

研讨会结束后,全体参会人员在外国语学院教学楼前合影留念。至此,为时三个半小时的研讨盛会圆满结束。

关闭