当前位置: 首页 > 外院新闻 > 正文
外院新闻

外国语学院召开2024高层次人才专题会议

来源: 发布时间 : 2024-07-12 点击量:

7月12日上午,外国语学院在A2508会议室召开了“推进学院科研工作,完成年度任务目标”的专题会议。学院领导班子,博士教授代表,新进教师代表以及各系部主任参加。

院长刘诺亚首先说明会议的背景和主题,即传达学校政策和精神,落实任务和推进工作。

在人才引进任务方面,刘诺亚传达了学校关于博士引进任务指标和我院完成情况的说明,以及学校简化博士招聘,入职手续,科研启动费流程等有利于人才引进的举措。刘诺亚对学院的内培管理办法进行了解读,他表示学院一直在大力支持鼓励我院年轻教师积极考博,要求老师们首先申请访学,获得考博的机会和考前资源积累。刘诺亚表示2024年科研目标任务完成情况将纳入系部绩效考核,奖励完成度高的系部。他要求我院博士准备积极申报学校“荆楚学者”和“荆楚学子”,为学院和学校高质量发展贡献力量。暑假是老师们一个学期的忙碌后可以进入一个相对缓和的休养调整期,但是学校和学院的各项工作不会因此而按下暂停键。他转达了校领导的指示,一是做好重点项目申报的材料准备,积极培育教科研成果,谋划新一轮教学成果奖。暑假应该是老师们的学术假,我们可以用整块时间来做科研,集中学习和整理,提升自己。老师们既要休息好,也要合理有效安排时间。

与会人员围人才引进和内培,成果奖申报,经费任务落实,人才管理和服务,绩效分配等方面展开讨论,纷纷提出个人的意见和建议。刘诺亚对老师们的意见做了回应,表示学院的工作有很多需要改进的地方,希望老师们能够理解和谅解。学院管理部门要完善服务功能,畅通交流渠道,减少误解增进理解,要为博士做好后勤服务。他对博士们提出了做好领头羊的要求,把压力放在心间,把责任担在肩上,希望他们带好团队,只有团队建设好了,才会有科研良好的氛围和高质量产出的良性循环。最后刘诺亚提出了全院教师人手一个“本子”的要求,把项目申报书当作平时科研积累的一部分,不断打磨,随时上交,既得到了锻炼提升又为项目申报提前准备,也为平时团队交流提供了内容和资料。

会议最后,学院书记赵德军做总结讲话。他指出首先全院教职员工要提高认识,学院发展要提质上档,高质量发展是唯一出路。在学校达标申硕的形势要求下,强化科研工作,提高科研质量,多出科研成果是未来一段时间的重要任务。其次,学院发展离不开人才,加大博士引进力度既是学校给我们下达的任务,也是当前提高师资力量的迫切需要。年轻教师要积极谋划个人学历提升,配合学院做好博士内培工作。三是做到压力传导,人人担责。人才引进和科研工作不是领导个人的事,各系部也要负起责任,任务要层层分解,老师们要行动起来,共同营造科研学术氛围,凝聚团队力量,使学院的科研工作再上新台阶。