当前位置: 首页 > 外院新闻 > 正文
外院新闻

外国语学院参加2024大学英语教学改革方案论证会

来源: 发布时间 : 2024-09-11 点击量:

911日上午,我校大学英语教学改革方案论证会在行政楼A306召开,会议由副校长曹甜东主持,教务处,质评中心,人事处,财务处和资产处等相关职能部门负责人参加讨论和交流。会议主要讨论由外国语学院提交的“2024荆楚理工学院大学英语教学改革方案”(以下简称“方案”)。院长刘诺亚带领的外国语学院大学英语教学改革团队成员参加论证。

论证会主要解决“方案”提出的以下几个问题:大学英语教学全校联动问题,听说课程设置和学时问题,师资问题,改革硬件条件支撑问题,改革所需学习配套软件购置问题,增加实验人员编制和绩效津贴问题,四级通过率的计算方式问题,以及对外国语学院奖励体系问题等等。

通过讨论,对于大学英语教学全校联动问题,学校将通过以“九渊计划”项目等方式带动二级学院加强英语学习和对四级通过率考核,促进各学院教风学风建设和改进英语学习氛围。讨论对班额设置进行了明确规定。就课程设置方面,增加的听说课教学和考核,课程建设,教学方法改革,课时任务与师资问题,四级通过率与教师个人绩效挂钩等方面由外国语学院内部协商和努力解决。

在改革硬件条件支持方面,学院数字语言中心项目已经获批并即将开始建设。对于教学配套的词汇学习软件购置,资产处处长王洪林和财务处处长张友涛明确表示支持,外国语学院提出购买申请即可开始购置流程。对于实训室投入使用需要增加专职实验管理人员,人事处处长邓严林表示支持外国语学院通过学院自身消化或招聘的方式解决,学校承认人员岗位编制和绩效发放。

对于四级通过率奖励体系,教务处处长田原提出应该以年度通过率增长设置奖惩体系,说明奖励标准。田原表示教务处积极配合和支持外国语学院教学改革。

副校长曹甜东转达了校长张友兵的指示,他强调大学英语教学事关学校高质量发展多方面,包括考研升学率,四级通过率,毕业生学位获得率等,因此提高大学英语教学质量迫在眉睫。曹甜东表示学校尽物力和资金所能,全力支持外国语学院进行大学英语教学改革。外国语学院要在“方案”通过后推动落实,尽快拿出工作成效。

根据讨论会精神,外国语学院下一步将修订“方案”,启动软件购买流程,全面和深入开展教学改革,落实方案提出的内容和目标。在一系列硬件和软件条件得到改善,管理人员配置到位后,外国语学院上下一条心,稳步推动教学改革,有理由也有信心提高大学英语教学质量,为学校高质量发展贡献力量。