外国语学院举行学生-辅导员-学业导师三方代表座谈会

来源: 发布时间 : 2024-05-12 点击量:

2024510日下午,外国语学院2024年春季学期学生-学业导师-辅导员座谈会在A2508会议室进行,学院书记赵德军、院长刘诺亚和副书记王玥出席会议。教研办代表、辅导员代表、学业导师代表、学生代表共三十人参加会议。座谈会由副院长黄音频主持。

来自各班学生干部代表踊跃发言,对课程和授课教师的教学情况进行评价,就存在的问题提出建议,也讨论在学业、考研、就业等方面的困惑,寻求指导。参会领导、导师及教学管理人员认真聆听,答疑解惑,与学生面对面交流。

学业导师代表蒯冲、何琳玲老师分析了英语专业学生目前就业形势,大学四年的学习规划,强调培养口语表达技能的重要性,同时希望学生能够积极主动地提问和参与课堂,保持与任课教师的良性互动。辅导员代表曾琪老师对本届毕业生的学业情况进行通报,勉励非毕业生加强日常学习管理,努力在毕业前达到学位授予条件。教研办代表王宁芳、罗颖老师对学生日常学业管理中的常见问题进行说明,提醒学生代表与学业导师加强联系以及时获取学业帮扶,班委在重要的时间节点提醒同班同学检查选课情况。学院副书记王玥就辅导员与学业导师的工作和职责内容范围和异同点进行了说明,提出对学业导师的工作要求,希望学业导师充分发挥职责,做好学生学业和思想的引路人。

学院院长刘诺亚在讲话中以青春与拼搏为主题,鼓励同学们的学业目标以考研为主,拿到更高的学历文凭,人生事业的起点更高。他强调知识就是力量,读书才能改变命运,勉励同学们要规划人生,刻苦学习,端正学习态度,打好专业基础。刘诺亚重点强调通过专四考试是顺利毕业拿到学位的最基本要求,听说能力是就业市场中最基础的能力需求,也是企业招聘的门槛条件之一。他强调做为一个英语专业学生,没有任何理由不练好口语表达能力。

对于学业导师工作,刘诺亚指出了目前在责权利方面有待完善,他强调学业导师工作重点在三个方面,即学业就业指导、学科竞赛指导和创新创业指导。他指出如果我们每一个学业导师能在这三个方面做好,我们的教法学风才能建设得更好,三全育人和五育并举才能落到实处,人才培养质量才能得到保障。

学院书记赵德军在总结讲话中强调了三点,一是学生在学校的首要任务是学习,要珍惜时间,养成良好的学习习惯,要把教学的严当成学习的动力。二是学业导师要做学生和学院之间的沟通桥梁,全面关心帮助学生,掌握学生学习、生活、心理方面的问题,做好沟通协调,指导学生做好学习计划和职业规划。三是辅导员要加强与学业导师的联系,共同完成对学生的帮扶指导,辅导员要加强对学生纪律管理、日常生活关注、心理问题疏导等。

座谈师生双方直面问题,坦诚交流,达到了会议的目的,即以问题导向倾听学生需求,改进工作方法,提高教学效果,增强师生互信和理解。本次座谈会是期中教学质量检查的重要环节,对于规范课堂教学管理,提升学风和教风,持续改进课程教学方法,提高课堂教学效果,保障应用型人才培养质量具有重要意义。