当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文

商务英语系举办人才培养方案解读与职业发展规划宣讲会

来源: 发布时间 : 2024-06-27 点击量:

为提高商务英语专业学生对专业的认知与认同,增强学生与专业教师的相互了解和师生感情,62419-21点,商务英语系在学校无边界教室举办了《商务英语专业人才培养方案解读与职业发展规划》宣讲会。外国语学院书记赵德军、副书记王玥、副院长黄音频、商务英语系全体教师和商务英语专业202120222023三个年级全体学生参加。

外国语学院副院长黄音频致开幕词,指出了商务英语专业在全球化时代中国对外经济文化和商务活动等方面的桥梁作用,也是每位商务英语专业学生职业目标和人生价值所在;希望同学们在商务英语系教学团队的支持下,做好职业规划,力争取得自己梦想的成就。

商务英语专业负责人田琦从本专业的人才培养中长期目标、毕业要求、核心能力、课程体系以及核心课程等方面为与会师生详细解读了商务英语专业人才培养方案的设计理念、执行以及对本专业学生的要求。

商务英语系主任张关俊先介绍了商务英语系全体老师、他们的研究方向以及他们所带课程,让学生对自己的专业老师有了更深的了解和印象;接着以吕盼、朱晓菲、王陈、朱雅伶、周雨田、伍佩敬、喻洁心、黄慧林和陈厚龙等九位往届毕业生的职业发展轨迹和现状展示了商务英语专业的职业发展特征:市场需求广泛、待遇优厚、晋升空间广阔和职业路径多元;希望学生能在低年级时博览群书、开拓视野、勇于尝试,高年级时聚焦目标、积累经验、调整心理状态,努力培养英语语言、商务、数据分析、国际视野、跨文化和终生学习等方面的能力。

外国语学院党总支书记赵德军作总结讲话。赵德军首先肯定了本次宣讲会的意义,指出只有专业学生提高了对本专业的认同度,才会更有内驱力投入专业学习;其次,赵德军从专业就业的角度,说明了目前就业市场的变化和压力,对同学们提出努力提升能力、端正就业心态、抓住就业机会等要求。

通过本次商务英语专业人才培养方案解读与职业发展规划宣讲,20222023两个年级的同学进一步了解了商务英语专业的特点和发展要求,坚定了专业选择;2021级同学对自己的发展规划有了更明确的目标。