当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研科研 > 正文
教研科研

外国语学院召开2024科研工作专题会议

来源: 发布时间 : 2024-10-09 点击量:

108日下午,外国语学院在A2508会议室举行学院2024科研工作专题会议。学院班子部分成员,各教科研平台和团队负责人,各系部主任参会。会议由院长刘诺亚主持。

刘诺亚首先介绍了会议的主题背景,分析了当前学院面临学校科研工作考核的主要问题,就下一步重点工作进行了安排部署,即盘点24谋划25. 然后,学院科研工作负责人田琦博士通报了学院2024年科研各项任务目标完成进度,副院长黄音频介绍了学院硕士点学科建设工作,以及筹办国际学术会议情况。

各团队负责人分别汇报团队运作情况,分享了科研工作的思路与举措,并围绕如何提升老师的科研能力进行了深入的交流与探讨。

刘诺亚强调,学校高质量发展和达标申硕对学院科研工作提出了更高要求,各位团队负责人和系部主任是学院科研工作的第一线负责人,我们要进一步认清形势,担起团队主体责任,一方面要做好24年末尾阶段查漏补缺,能拿到的分不能丢,另一方面要及早谋划25年,要做好项目培育、成果报奖、带好团队等核心工作。根据学校会议精神,学院既要争取国社科等“顶天”项目;也要积极主动对接服务企业,做好“立地”项目。

刘诺亚指出,对“人手一个本子”活动,各系部和团队要加大推进力度,以量促质,以质提档;培育为主,着眼进步。对于教师教学任务重的情况,科研工作要求量力而行尽力而为,但不能无所作为,永远在原地不动。对学院今后如何推进科研工作,刘诺亚强调学院要两手抓,一是以考核为抓手,为学院挣“工分”也是为自己挣“工分”。二是加大支持力度,要强化学院各部门和团队的指导和服务功能,推动学院各项目标达成。