当前位置: 首页 > 学生工作 > 班级动态 > 正文
班级动态

2024“外研社杯”演讲大赛暨我校第十七届英语演讲大赛圆满落幕

来源: 发布时间 : 2024-10-13 点击量:

1011日晚,由教务处主办、外国语学院承办的2024“外研社杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛选拔赛暨荆楚理工学院第十七届英语演讲大赛决赛在医学部学术报告厅圆满落幕。学院领导班子全体出席,教务处副处长陆翠萍到场讲话。外国语学院13位老师和外教Shams担任比赛评委。

本届大赛于20243月启动,选拔赛分为公外和专业两组,经过班赛、院赛和半决赛层层选拔,最终20位选手入围校决赛。经过激烈角逐,医学院刘晨霏、外国语学院朱蒙和耿安怡同学脱颖而出,将代表我校参加2024“外研社杯”全国大学生外语能力大赛(英语组演讲)湖北省复赛。

大赛围绕“The Chinese Dragon is Good”这一指定主题,演讲分为定题演讲和即兴回答两部分。主题是讲述中国龙故事,诠释中国龙精神。中国龙不仅代表力量和智慧,更象征着中华民族的团结与奋进精神。演讲过程中,参赛选手从不同视角深入探讨了中国龙这一中华文化的重要象征形象,诠释了中国龙如何不仅作为传统文化符号存在,更在现代社会中继续发挥着重要的文化和精神指引作用。比赛中,选手们毫不怯场,逻辑清晰,思维敏捷、从容应对,用流利的口语,有深度的内容和丰富的肢体语言,赢得了现场评委与观众的阵阵掌声。演讲最后环节由我校外教Shams对选手的表现进行了点评。

大赛的成功举办不仅为荆楚理工学子提供了展示自我风采、提升综合能力的舞台,也是用外语讲好中国故事,推动中华文化走向世界,加强文明交流互鉴,增强文化自信。近年来,我校将该项比赛与“外研社杯”演讲选拔赛合二为一,在拓展英语教学第二课堂实践教学,营造英语学习氛围,促进教风学风建设,培养具有国际视野的应用型人才起到了重要的促进作用。